2021年7月13日火曜日

パプアニューギニア タイガッドスペシャル エランドラ農園 メモその1

Tomochi Coffeeさんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっかり甘めの香気。
味はややしっかり目のコクとじんわりくる甘味、しっとりとした苦味、僅かに酸味。後味は仄かな酸味と軽めの甘味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて苦味が引いてくる。僅かにナッツ感が加わる。更に下がると少し酸味が強めになってくる。甘味が引いて、極軽めの苦味が残る感じ。

ティピカ100%。なぜかパプアニューギニアの豆はTomochi Coffeeさんで購入することが多いんだよなぁ。不思議。今回の豆は焙煎感はさほど強く感じないで、じっとりした感のある甘味が美味しい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...