2021年9月15日水曜日

インドネシア ガヨ ワイニー チャンドラ メモその7

青い月と猫さんで購入。フレンチロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかり目の発酵臭、ほんのりとした甘い匂い。
味はしっかり目のコクと柔らかい苦味、しっかり目の酸味、ほんのり甘味。後味は軽い苦みとやんわりとした酸味、仄かな甘味が残る。温度が下がると少しだけあっさり感が出てきて、軽く香ばしい苦味とやんわりとした酸味がメインになる。更に下がると少し苦味が引いて、乳酸菌飲料っぽい酸味がでてくる。

ということで今回はフレンチロースト。予想通り苦味がしっかり目になるけど、冷めてくるとやっぱり乳酸菌飲料だよ!
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...