2021年9月8日水曜日

インドネシア ガヨ ワイニー チャンドラ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはしっかり目の発酵臭。
味はしっかりしたコクとキリッとした苦味、やんわりとした甘味、仄かに酸味。後味はやんわりと苦味と甘味が残る。温度が下がるとややあっさり感のある酸味が強めになり、乳酸菌飲料っぽいニュアンスが出てくる。更に下がると少しまったり感が出てきて、より乳酸菌飲料っぽい感じが強めになってくる。

ワイニー、というよりは醗酵、だなぁこの豆。かなり癖が強いけど、好き。次はこれのフレンチローストを飲んで見たい。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...