2021年9月9日木曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ デンカラム G1 ナチュラル メモその13

豆春さんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわりと甘く、仄かに赤ワイン。
味はしっかり目のコクと軽い苦み、仄かな甘味、僅かに酸味。後味はほんのり苦味と酸味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、後味に甘味がそこそこ強めに残る。更に下がるとちょっぴりトロっとしたニュアンスが出てきて、香ばしい苦味がちょっとだけ顔を出す。

次はウォッシュドと思ってたのに気がついたらナチュラル。まあ好きだからいいんだけど! 素朴でシンプルな味わい。飲みやすいなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...