2021年9月14日火曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ デンカラム G1 ナチュラル メモその18

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわりと甘い香気。
味はしっかり目のコクと優しい苦味、やんわりとした酸味と甘味。後味は軽い苦みと甘味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、あっさりしたニュアンスが出てくる。後味に軽くココア感のある苦味が残る。更に下がるとココア感が消えて、あっさりした酸味がメインになる。

低めも良いけど、このくらいの湯温も良い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度89度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...