2021年9月14日火曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ デンカラム G1 ナチュラル メモその18

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわりと甘い香気。
味はしっかり目のコクと優しい苦味、やんわりとした酸味と甘味。後味は軽い苦みと甘味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、あっさりしたニュアンスが出てくる。後味に軽くココア感のある苦味が残る。更に下がるとココア感が消えて、あっさりした酸味がメインになる。

低めも良いけど、このくらいの湯温も良い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度89度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...