2021年9月13日月曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ デンカラム G1 ナチュラル メモその17

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは少し酸を感じるしっかり目の香気。
味はしっかりしたコクと苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は仄かに苦味と甘味が残る。温度が下がると少し苦味が引いて、柔らかい酸味が強めになってくる。更に下がると軽い感じが増し、とろっとしたニュアンスの酸味がメインになる。

ほぼフレンチロースト向けの淹れ方だけど、良い感じだよなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...