2021年9月13日月曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ デンカラム G1 ナチュラル メモその17

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは少し酸を感じるしっかり目の香気。
味はしっかりしたコクと苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は仄かに苦味と甘味が残る。温度が下がると少し苦味が引いて、柔らかい酸味が強めになってくる。更に下がると軽い感じが増し、とろっとしたニュアンスの酸味がメインになる。

ほぼフレンチロースト向けの淹れ方だけど、良い感じだよなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...