2021年9月18日土曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ デンカラム G1 ナチュラル メモその20

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

1.3人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは穏やかな香気。エチオピア感は余り無い。
味はしっかり目のコクとキリッとした苦味、やんわりとした酸味、極僅かに甘味。後味はややしっかり目の酸味と軽い苦みが残る。温度が下がるとややまったりとしたニュアンスの酸味に変わってくる。更に下がると苦味が少し引いてきて、酸味が少し強めになってくる。後味に甘味が少し強めに残る様になる。

さすがにこのくらいの湯温だと苦味がしっかり。ナチュラルっぽい感じはやや薄い感じ。次はウォッシュドの方を買うかなぁ。忘れなければ……。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...