2021年10月5日火曜日

ニカラグア ディピリト メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは仄かに甘く落ち着いた香気。
味は穏やかなコクと苦味、柔らかい甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて酸味が少し強めになる。更に下がると少しココアのようなニュアンスが出てきて、後味に優しい酸味が残る。

淹れた直後だけちょい苦味が目立つけど、冷めてくると柔らかい酸味が美味しい感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度89度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...