2021年10月4日月曜日

ニカラグア ディピリト メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは少し醗酵した感のある果実臭。
味は穏やかなコクと酸味、柔らかい甘味、仄かな苦味。後味はほんのりと甘味と苦味が残る。温度が下がると少し苦味が強めになり、僅かにココアのようなニュアンスが追加される。更に下がると苦味が再び柔らかくなり、仄かな酸味が後味に残る様になる。

大分穏やかな印象。後半、苦味がやや強めになるけど柔らかい印象は変わらず。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...