2021年10月4日月曜日

ニカラグア ディピリト メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは少し醗酵した感のある果実臭。
味は穏やかなコクと酸味、柔らかい甘味、仄かな苦味。後味はほんのりと甘味と苦味が残る。温度が下がると少し苦味が強めになり、僅かにココアのようなニュアンスが追加される。更に下がると苦味が再び柔らかくなり、仄かな酸味が後味に残る様になる。

大分穏やかな印象。後半、苦味がやや強めになるけど柔らかい印象は変わらず。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...