2021年11月3日水曜日

ウガンダ ルウェンゾリ ドンキーウォッシュ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやや甘めの焙煎臭。
味はしっかり目のコクと軽くキリッとした苦味、やんわりとした甘味、仄かに酸味。後味は軽い苦みが残る。温度が下がると少し甘味が強めになり、苦味が少し引いた感じになる。更に下がると甘味が少し引いて、代わりに酸味がやや強めになってくる。苦味は更に引いた感じになる。

このくらいが良い感じ? もうちょい低くてもいいのかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...