2022年1月11日火曜日

ホンジュラス エナモラドさんの豆 パライネマ種 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは仄かにナチュラル感のある香気。
味はややしっかり目のコクと軽い渋み、やんわりとした甘味と酸味、極僅かに苦味。後味はほんのりとした渋みと甘味が残る。温度が下がると少し渋みが引いて、代わりに酸味がややしっかり目に出てくる。後味も軽い酸味がメインになる。更に下がるとちょっとあっさり感が出てきて、渋みはほぼ無くなる。甘味もやや少なめになり、極僅かにナッツ感が加わる。

ちょい渋みが気になるかな? 湯温が低い方が渋いというのはちと意外。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...