2022年1月11日火曜日

ホンジュラス エナモラドさんの豆 パライネマ種 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは仄かにナチュラル感のある香気。
味はややしっかり目のコクと軽い渋み、やんわりとした甘味と酸味、極僅かに苦味。後味はほんのりとした渋みと甘味が残る。温度が下がると少し渋みが引いて、代わりに酸味がややしっかり目に出てくる。後味も軽い酸味がメインになる。更に下がるとちょっとあっさり感が出てきて、渋みはほぼ無くなる。甘味もやや少なめになり、極僅かにナッツ感が加わる。

ちょい渋みが気になるかな? 湯温が低い方が渋いというのはちと意外。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...