2022年1月11日火曜日

ホンジュラス エナモラドさんの豆 パライネマ種 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは仄かにナチュラル感のある香気。
味はややしっかり目のコクと軽い渋み、やんわりとした甘味と酸味、極僅かに苦味。後味はほんのりとした渋みと甘味が残る。温度が下がると少し渋みが引いて、代わりに酸味がややしっかり目に出てくる。後味も軽い酸味がメインになる。更に下がるとちょっとあっさり感が出てきて、渋みはほぼ無くなる。甘味もやや少なめになり、極僅かにナッツ感が加わる。

ちょい渋みが気になるかな? 湯温が低い方が渋いというのはちと意外。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...