2022年1月12日水曜日

ホンジュラス エナモラドさんの豆 パライネマ種 メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわりとした香気。
味はややしっかり目のコクと僅かな渋み、軽いながらもしっかりした苦味、ほんのりとした酸味。甘味は極僅か。後味はほのかな渋みと苦味、僅かな酸味が残る。温度が下がると渋みは少し引いて、やや落ち着いた苦味とほんのりとした甘味が出てくる。更に下がると酸味が強めになってくると同時に、渋みも少ししっかりしてくる。甘味は逆に引いてほのかに感じる程度。

ちょいと湯温が高すぎたね、さすがに。点滴法ならいけるかと思ったんだけど。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...