2022年1月12日水曜日

ホンジュラス エナモラドさんの豆 パライネマ種 メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわりとした香気。
味はややしっかり目のコクと僅かな渋み、軽いながらもしっかりした苦味、ほんのりとした酸味。甘味は極僅か。後味はほのかな渋みと苦味、僅かな酸味が残る。温度が下がると渋みは少し引いて、やや落ち着いた苦味とほんのりとした甘味が出てくる。更に下がると酸味が強めになってくると同時に、渋みも少ししっかりしてくる。甘味は逆に引いてほのかに感じる程度。

ちょいと湯温が高すぎたね、さすがに。点滴法ならいけるかと思ったんだけど。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...