2022年1月17日月曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ デンカラム G1 ウォッシュド メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度98度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわり甘酸っぱいエチオピアらしい匂い。
味はややしっかり目のコクと軽い苦み、ややしっかり目の酸味と仄かな渋み、ほんのりとした甘味。後味は極軽い苦みと軽めの酸味が残り、甘味が更に余韻のように微かに残る。温度が下がると苦味が引いて、酸味が少し軽くなる。甘味はややまったりとしたニュアンスがでてくる。更に下がると酸味が大分マイルドになり、極僅かにナッツ感が加わる。甘味は控えめで仄かに苦味が残る。

ややしっかりしたコクのエチオピア浅煎り。苦味は淹れた直後くらいはちょい気になるケド、少し冷めたら良い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92℃で。

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