2022年1月18日火曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ デンカラム G1 ウォッシュド メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはほんのり蜂蜜っぽい甘さを感じる香気、僅かに紅茶感。
味はややしっかり目のコクと軽い苦み、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は極軽い苦みと仄かな酸味と甘味が残る。温度が下がると苦味がほぼ引いて、みかんのようなニュアンスの酸味がメインになる。甘味は控えめなまま。更に下がると少し酸味がマイルドになり、甘酸っぱさが少し出てくる。

大分酸味が強め。エチオピアの浅煎り感が前面に出てる。酸が苦手な人はとことんダメかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度94度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...