2022年1月18日火曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ デンカラム G1 ウォッシュド メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはほんのり蜂蜜っぽい甘さを感じる香気、僅かに紅茶感。
味はややしっかり目のコクと軽い苦み、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は極軽い苦みと仄かな酸味と甘味が残る。温度が下がると苦味がほぼ引いて、みかんのようなニュアンスの酸味がメインになる。甘味は控えめなまま。更に下がると少し酸味がマイルドになり、甘酸っぱさが少し出てくる。

大分酸味が強め。エチオピアの浅煎り感が前面に出てる。酸が苦手な人はとことんダメかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度94度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...