2022年5月9日月曜日

ボリビア ソル・デ・ラ・マニャーナ ハニー メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘く、ややしっかり目の醗酵臭。
味はしっかり目のコクと軽い苦み、仄かな甘味、僅かに酸味。後味は極軽い苦みとやんわりとした甘味が残る。温度が下がると気持ち苦味と甘味が強めになり、少しまったりとしたニュアンスが出てくる。後味も僅かに苦味が強めになる。更に下がると甘味が引いて、果実感のある酸味が急にしっかりしてくる。苦味も少し落ち着いた感じになる。

このくらいの湯温だとハニー感は弱めだけど、南米っぽい感じはあるかなぁ。嫌いな感じじゃ無い。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度87度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...