2022年5月9日月曜日

ボリビア ソル・デ・ラ・マニャーナ ハニー メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘く、ややしっかり目の醗酵臭。
味はしっかり目のコクと軽い苦み、仄かな甘味、僅かに酸味。後味は極軽い苦みとやんわりとした甘味が残る。温度が下がると気持ち苦味と甘味が強めになり、少しまったりとしたニュアンスが出てくる。後味も僅かに苦味が強めになる。更に下がると甘味が引いて、果実感のある酸味が急にしっかりしてくる。苦味も少し落ち着いた感じになる。

このくらいの湯温だとハニー感は弱めだけど、南米っぽい感じはあるかなぁ。嫌いな感じじゃ無い。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度87度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...