2022年11月20日日曜日

エルサルバドル ラ・ベンディシオン農園 パカマラ ハニー メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはほんのりと熟した果実感のある香気。
味はややしっかり目のコクと極僅かな渋み、ややしっかり目の酸味と仄かな甘味、僅かな苦味。後味はやんわりとした酸味と微かな渋み、仄かな甘味が残る。温度が下がると渋みが引いて、酸味のフルーツ感がやや増した感じになる。後味の酸味はややストーンフルーツ感が出て、極僅かな渋みも感じる。更に下がると酸味にややすっきり感が出てきて、パカマラっぽいニュアンスが楽しめる。

やはり湯温としてはこのくらいが上限かもしれない。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...