2022年11月19日土曜日

エルサルバドル ラ・ベンディシオン農園 パカマラ ハニー メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度92℃・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは軽く酸を感じるハニーらしい香気。
味はややしっかり目のコクと仄かな渋み、やんわりとした酸味、仄かな甘味、僅かに苦味。後味はやや強めの渋みと仄かな酸味が残る。温度が下がると少し渋みが引いて、ややマイルドな酸味がしっかりしてくる。後味にほんのりとした甘味が加わる。更に下がると酸味がストーンフルー系統のニュアンスが出てくる。渋み・苦味は引いて、甘味がやんわりと残る感じになる。

ちょっと渋みが強調されちゃう感じ。ここまで湯温は高くない方が良いかもしれない。
次はミルのメモリ8・お湯の温度89度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...