2022年11月21日月曜日

エルサルバドル ラ・ベンディシオン農園 パカマラ ハニー メモその10

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや酸を感じる果実臭。僅かに醗酵感。
味はややしっかり目のコクと極軽めの渋み、やんわりとした酸味と仄かな甘味、ややしっかり目の苦味。後味は軽い苦みと仄かな甘味が残る。温度が下がると渋みが引いて、やや果実感のある酸味が強めになってくる。苦味も軽い感じに変わる。更に下がると少しだけあっさり感が出てきて、渋みが少しだけ復活する。後味もややあっさりした酸味がメインになり、パカマラっぽいニュアンスが残る。

やはり大体このくらいの湯温が良い感じかも。味のバランスが好み。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...