2022年11月21日月曜日

エルサルバドル ラ・ベンディシオン農園 パカマラ ハニー メモその10

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや酸を感じる果実臭。僅かに醗酵感。
味はややしっかり目のコクと極軽めの渋み、やんわりとした酸味と仄かな甘味、ややしっかり目の苦味。後味は軽い苦みと仄かな甘味が残る。温度が下がると渋みが引いて、やや果実感のある酸味が強めになってくる。苦味も軽い感じに変わる。更に下がると少しだけあっさり感が出てきて、渋みが少しだけ復活する。後味もややあっさりした酸味がメインになり、パカマラっぽいニュアンスが残る。

やはり大体このくらいの湯温が良い感じかも。味のバランスが好み。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...