2023年3月18日土曜日

グアテマラ サンディエゴ ブエナ・ヴィスタ農園 ゲイシャ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのり甘い香気。蜂蜜。
味はややしっかり目のコクとしっとりした甘味、ほんのりとした酸味。苦味は極僅か。後味はややしっかり目に甘味が残る。温度が下がると甘味が引いて、若干シトラス感のある酸味が強めになってくる。更に下がると甘味と酸味はそのままで、若干アーモンド感が加わる。

最初は甘い。蜂蜜っぽい感じ。冷めてくると気持ち酸味が強めかな? 酸をもうちょい出したいなら高めにしないとだめぽいかな。
次はミルのメモリ4・お湯の温度98度、unkowncoffee方式で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...