2023年4月11日火曜日

ホンジュラス ホセ リノ メモその1

kondo coffee standさんで購入。ミディアムロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半ややじっくり後半あっさり。
香りはやや甘め熟した果実感有り。少し紅茶感。
味はややしっかり目のコクと大人しいが存在感のある苦味、しっかり目の酸味、ほんのりとした甘味。後味はややしっかり目の酸味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて甘味がしっかり目になる。酸味はややしっとりとしたニュアンスになる。更に下がると甘味が引いて、やや柑橘系のニュアンスのある酸味がメインになる。苦味も引いた感じになる。

キャンディーみたいな甘さのある紅茶、みたいな感じもあり。浅煎り~中煎りっぽい感じだなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度96度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...