2023年4月15日土曜日

ホンジュラス ホセ リノ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半ややじっくり後半あっさり。
香りは軽く酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと落ち着いた酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がるとやや明るい感じで強くなった酸味がメインになる。甘味の無いストーンフルーツ系統のニュアンス。更に下がるとあっさり感が増して、酸味が少しだけ落ち着いて青リンゴのようなニュアンスが出てくる。甘味と苦味は引いた感じのまま。

本日のはちょい酸味の癖が強いかなぁ。甘味がもうちょい有れば良い感じになりそうなんだけども。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度94℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...