2023年4月15日土曜日

ホンジュラス ホセ リノ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半ややじっくり後半あっさり。
香りは軽く酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと落ち着いた酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がるとやや明るい感じで強くなった酸味がメインになる。甘味の無いストーンフルーツ系統のニュアンス。更に下がるとあっさり感が増して、酸味が少しだけ落ち着いて青リンゴのようなニュアンスが出てくる。甘味と苦味は引いた感じのまま。

本日のはちょい酸味の癖が強いかなぁ。甘味がもうちょい有れば良い感じになりそうなんだけども。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度94℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその1

豆春さんで購入。フレンチロースト。 クリック17・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー 香りはどっしり気味の香気、焙煎感強め。 味はしっかり目のコクと苦味、仄かな酸味、甘味は僅か。後味は軽い焙煎感と苦味が残る。温度が下がると香りの焙煎感が強まり、味の苦味は少しだけマイルドになる。...