2023年4月30日日曜日

コスタリカ カスキージョ農園 イエローカツアイ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはややしっかり目の甘い香気。
味はしっかり目のコクと香ばしい苦味、じんわりくる甘味、仄かな酸味。後味は軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、あっさりとした酸味が表に出てくる。甘味もやや引いた感じになる。更に下がると甘味がややしっかり目になり、しっとりしたニュアンスの酸味に変わる。

ややあっさり目傾向。飲みやすいか? というとそれもちょっと違う感じ。個性はしっかりある。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...