2023年4月30日日曜日

エチオピア モカ シダモ シャキッソ タデGG農園 ハニー メモその12

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは極軽い焙煎感とやんわりとしたエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと軽めの苦味、少ししっかり目の果実感のある酸味、やんわりとした甘味。後味はほんのりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、あっさり感が出てくる。酸味も少しストーンフルーツ系統のニュアンスが感じられるようになる。更に下がると酸味が少し引いて、甘味がややしっかりしてくる。

湯温は低めの方が苦味が出ないけど、ハニー感がやや薄いかなぁ。ちょい高めで淹れて冷ました方が好みだったかもしれない。とりあえず安定して良い感じの豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...