2023年6月11日日曜日

タンザニア メモその19

豆春さんからの頂き物。ダフニの物でフレンチロースト。

メモリ8・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや焙煎感が強めのやんわりとした香気。
味はしっかり目のコクと穏やかながらしっかりとした苦味、じんわりくる甘味、仄かな酸味。後味は軽い苦味と仄かな甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、しっとりとした酸味がやや強めになってくる。更に下がると甘味がやや強めになり、しっとりとした甘酸っぱさがメインになる。

これもアフリカらしい味わい。ケニアと違った酸味だけどこれもバランス良し。凄いなぁ。


0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...