2023年6月11日日曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ デンカラム G1 ウォッシュド メモその18

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは明るさのある甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと極軽い苦味、柔らかい酸味、じんわりくる甘味。後味はやや酸が強めの甘酸っぱさが残る。温度が下がると甘味がややしっかり目になり、酸味は少しだけあっさりとしたニュアンスに変わる。更に下がるとあっさり感が増して酸味が引き、ややまったりとした甘味がメインになる。

ハイローストっぽい酸味。そして甘味がきっちり出ていて美味しい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...