2023年6月19日月曜日

パナマ レリダ農園 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘酸っぱい穏やかな香気。
味はややしっかり目のコクとじんわりくる甘味、軽い苦味、仄かな酸味。後味は軽い苦味とほんのり甘味が残る。温度が下がると苦味が少しだけ引いて、酸味が少ししっかりして明るいニュアンスが出てくる。更に下がると少しだけあっさり感がでて、甘味も軽い感じに変わってくる。

やはり低めの湯温の方が美味しい。
次はミルのメモリ8・水出しで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...