2023年6月19日月曜日

パナマ レリダ農園 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘酸っぱい穏やかな香気。
味はややしっかり目のコクとじんわりくる甘味、軽い苦味、仄かな酸味。後味は軽い苦味とほんのり甘味が残る。温度が下がると苦味が少しだけ引いて、酸味が少ししっかりして明るいニュアンスが出てくる。更に下がると少しだけあっさり感がでて、甘味も軽い感じに変わってくる。

やはり低めの湯温の方が美味しい。
次はミルのメモリ8・水出しで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...