2024年2月10日土曜日

ケニア レッドマウンテン AA TOP メモその7

まめ吉さんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかり目の香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、じんわりくる酸味とほんのりとした甘味。後味は軽い苦味と酸味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、酸味は穏やかなニュアンスに変わる。後味は酸味が引いて軽い苦味がメインになる。更に下がると酸味のニュアンスが林檎っぽい感じに変わってくる。後味は軽い苦味と酸味が残る。

五年以上ぶりの豆。冷めてくるとアフリカらしい酸味が出てくる。前回は結構高めの湯温で淹れてたけど、今回は低めで攻めてみる予定。
次はミルのメモリ8・お湯82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...