2024年2月10日土曜日

ケニア レッドマウンテン AA TOP メモその7

まめ吉さんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかり目の香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、じんわりくる酸味とほんのりとした甘味。後味は軽い苦味と酸味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、酸味は穏やかなニュアンスに変わる。後味は酸味が引いて軽い苦味がメインになる。更に下がると酸味のニュアンスが林檎っぽい感じに変わってくる。後味は軽い苦味と酸味が残る。

五年以上ぶりの豆。冷めてくるとアフリカらしい酸味が出てくる。前回は結構高めの湯温で淹れてたけど、今回は低めで攻めてみる予定。
次はミルのメモリ8・お湯82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...