2024年2月14日水曜日

エチオピア フルーツモカ ナチュラル メモその7

まめ吉さんでの頂き物。ハイロースト。

ミルのメモリ7・お湯の温度92度・エアロプレス

1.5人前で1.2人分抽出。invert法で90g-攪拌/10秒-反転/30秒-プレス/20秒-60g加湯。
香りは甘酸っぱい匂い。
味はややあっさり目のコクと極穏やかな苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は僅かな苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、あっさり感のある酸味がややしっかりしてくる。後味もあっさりした酸味がメイン。更に下がると、エチオピアらしい独特の香気が急に主張し始めて酸味がややまったりとしたニュアンスに変わる。甘味が気持ちしっかりしてきてやんわりと残る。

ちょっと湯温が高すぎたのかもしれない。86℃くらいのがいいのかな?

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