ミルのメモリ7・お湯の温度84度・エアロプレス
1.2人前で1人分抽出。invert法で60g/攪拌/30秒-60g/30秒-プレス/30秒-30g加湯。
香りはほんのり甘酸っぱい、落ち着いた香気。
味は穏やかなコクと苦味、ほんのりとした酸味と甘味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、甘味が気持ちしっかり目になる。後味はやや苦味が強めに残る。更に下がると苦味と甘味が引いて、あっさり感のある酸味がややしっかり目に前に出てくる。後味はほんのり酸味が残る。
ちょい目が細かかったかも。8だとどうなんだろうなぁ。こうなるとやはりタイムモアのC3Sが欲しくなる。
次はミルのメモリ8・お湯85度、ドーナツドリッパーで。
2024年2月12日月曜日
ケニア レッドマウンテン AA TOP メモその9
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ニカラグア カサブランカ農園 メモその22
ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
0 件のコメント:
コメントを投稿