ミルのクリック14・お湯の温度92度・エアロプレス
20gで220cc抽出。40g/30秒-160g/30秒-攪拌/10秒-反転/プレス/40秒-40g加湯。
香りはややしっかり目の柑橘系、ほんのり甘い匂い。
味はややしっかり目のコクと酸味、やんわりとした甘味。苦味は極僅か。後味はほんのりとした甘味とやんわりとした酸味が残る。温度が下がると酸味がちょっとマイルドになり、甘味は少し引く。全体的にちょっと甘さ控えめのみかんぽいニュアンスになる。更に下がると酸味が少し引いて、代わりに甘味がちょっと強めになってくる。後味に極僅かに苦味が加わる。
ちょっと濃い目かもしれないけど、個人的にはこのくらいが好きかも。酸味と甘味のバランスも良し。久々にエアロプレスで浅煎りを良い感じに淹れられた気がする。
2024年4月20日土曜日
ルワンダ レメラCWS ブルボン メモその13
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ニカラグア カサブランカ農園 メモその16
ミルのクリック16・お湯の温度81℃・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはややしっかり目の香気。 味はややしっかり目のコクと香ばしさを伴った苦味、少し強めの酸味、やんわりとした甘味。後味はややしっかり目の酸味とほんのりとした甘味が残る。温...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
0 件のコメント:
コメントを投稿