TAKERU COFFEEさんで購入したドリップパック。フルシティーロースト。
お湯の温度は83℃。
12gで160cc抽出。4:6法で1投目24g、2投目48g、3投目以降36g。
香りはしっとり重めの香気、やんわりとした甘い匂い、仄かに焙煎感。
味はしっかりしたコクと穏やかな苦味、ややしっかりめの甘味、穏やかな酸味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると少し明るいニュアンスが出てきて、苦味がやや引いて酸味が少しだけ目立つようになる。後味は苦味が大分引いて、穏やかな甘味と仄かな酸味が残る。更に下がると甘味が引いて軽い苦味としっとり感のある酸味がメインになる。
これは良い深煎りコロンビア。過度な焙煎感や苦味がなくて、良い感じにマイルド。TAKERUさんは来月辺りに何か豆を買いに行こう。
2024年4月21日日曜日
コロンビア ブーガンビリア農園 ウォッシュド メモその1
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその1
豆春さんで購入。フレンチロースト。 クリック17・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー 香りはどっしり気味の香気、焙煎感強め。 味はしっかり目のコクと苦味、仄かな酸味、甘味は僅か。後味は軽い焙煎感と苦味が残る。温度が下がると香りの焙煎感が強まり、味の苦味は少しだけマイルドになる。...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
0 件のコメント:
コメントを投稿