2024年4月21日日曜日

コロンビア ブーガンビリア農園 ウォッシュド メモその1

TAKERU COFFEEさんで購入したドリップパック。フルシティーロースト。

お湯の温度は83℃。

12gで160cc抽出。4:6法で1投目24g、2投目48g、3投目以降36g。
香りはしっとり重めの香気、やんわりとした甘い匂い、仄かに焙煎感。
味はしっかりしたコクと穏やかな苦味、ややしっかりめの甘味、穏やかな酸味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると少し明るいニュアンスが出てきて、苦味がやや引いて酸味が少しだけ目立つようになる。後味は苦味が大分引いて、穏やかな甘味と仄かな酸味が残る。更に下がると甘味が引いて軽い苦味としっとり感のある酸味がメインになる。

これは良い深煎りコロンビア。過度な焙煎感や苦味がなくて、良い感じにマイルド。TAKERUさんは来月辺りに何か豆を買いに行こう。

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豆春さんで購入。フレンチロースト。 クリック17・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー 香りはどっしり気味の香気、焙煎感強め。 味はしっかり目のコクと苦味、仄かな酸味、甘味は僅か。後味は軽い焙煎感と苦味が残る。温度が下がると香りの焙煎感が強まり、味の苦味は少しだけマイルドになる。...