2024年6月13日木曜日

エチオピア イリガチェフ アリーチャ メモその6

ミルのクリック14・お湯の温度94度・エアロプレス

20gで220cc抽出。40g/30秒-160g/30秒-10回攪拌-反転/プレス/30秒-40g加湯。
香りはやや酸がしっかり目の甘酸っぱい匂い。
味はややしっかり目のコクと酸味、穏やかな甘味。苦味はほとんど無し。後味はややしっかり目に酸味が残る。温度が下がると酸味にフルーツ感が出てきて、すっぱ甘いニュアンスがメインになる。更に下がるとあっさり感が強まり、甘味は少し薄く感じられ、酸味はやや柑橘系のニュアンスがでてくる。

良い感じにエチオピアらしい味わい。
次ラストは見るのクリック16・お湯の温度91度、カリタで。

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