鳴嶋珈琲さんで購入。ミディアムロースト。
ミルのクリック15・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー
10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっとり甘めの香気。
味はしっかり目のコクとややしっかり目の酸味、ほんのりとした甘味。苦味はほとんど無し。少し濃い目のニュアンス。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がると酸味が少し強めになり、林檎のようなニュアンスが出てくる。後味に極僅かに苦味が感じられるようになる。更に下がるともう少し酸味が強めになり、甘味はやや引いた感じになる。後味の苦味も僅かに強めに残る。
ちょい濃すぎたかも。もう一クリック粗くした方がよかったかなぁ。それ以外は良い感じ。
次はミルのクリック16・お湯の温度91度で。
2024年6月14日金曜日
エクアドル マイクロロット チト ウォッシュド メモその1
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2
ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿