2024年6月12日水曜日

エチオピア イリガチェフ アリーチャ メモその5

ミルのクリック16・お湯の温度90度・V60

20gで260cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。
香りはややしっかり目の甘酸っぱい香気。
味は穏やかなコクと仄かな甘味、やんわりとした酸味、極僅かな苦味。後味はややあっさりした酸味がメインに残る。温度が下がるとやや酸味にストーンフルーツ系のニュアンスが出てくる。甘味も少ししっかり目に感じられるようになる。更に下がるとやや酸味がマイルドになり、エチオピアらしいニュアンスが感じられるようになる。

全般的に穏やかな味わい。酸味も基本的にマイルドで飲みやすい。
次はミルのクリック14・お湯の温度94度、エアロプレスのinvert法で40g/30秒-160g/30秒-10回攪拌-反転/プレス/30秒-40g加湯。

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