2024年8月14日水曜日

ホンジュラス エル・ラヨ・デ・ピカーチョ メモその2

ミルのクリック15・お湯の温度92度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはしっかり目に甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと落ち着いた酸味、仄かな甘味。苦味はほとんど無し。後味はやんわりとした酸味と僅かな甘味が残る。温度が下がると酸味が引いてちょっとだけ癖のあるニュアンスが出てくる。甘味もやや引いてだいぶあっさりとした感じになる。更に下がると少し甘味が復活して、ほんのりとした酸味とややしっかり目の甘味が感じられるようになる。

大分あっさりした感じ。苦味はほぼ無くて酸味主体の甘味補助。
次はクリック14・お湯の温度85℃、エアロプレスのinvert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス/1分で。

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