2024年9月20日金曜日

インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその12

ミルのクリック16・お湯の温度81℃・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはインドネシアらしいややどっしり目の香気。
味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、しっとりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味とやんわりとした酸味が残る。温度が下がるとややコクがあっさり目にかわり、酸味も少しだけすっきりしたニュアンスが出てくる。後味は酸味が少ししっかり目に残る。更に下がると苦味が少し引いてインドネシアらしいややまったりとした酸味がメインになる。

いかにもインドネシアって感じの酸味が旨い。
次はミルのクリック14・お湯の温度80℃、エアロプレスのinvert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス/1分で。

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インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその13

ミルのクリック14・お湯の温度80℃・エアロプレス 10gで160cc抽出。invert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス1分。 香りは軽い焙煎感を感じるしっかり目の香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味...