2024年9月19日木曜日

グアテマラ ウエウエテナンゴ マリランディア農園 メモその20

ミルのクリック16・お湯の温度80℃・エアロプレス

20gで250cc抽出。100g/10回攪拌/30秒-100g/30秒-反転/プレス/30秒-70g加湯。
香りはやや癖のあるほんのりした甘さを感じる香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は極軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、僅かに酸味がしっかり目に感じられるようになる。後味は余り変わらず極軽い苦味とほんのり酸味が残る。更に下がるとあっさり感が出てきて、苦味が引いて極穏やかな酸味と仄かな甘味がメインになる。

ちょいあっさりかなぁ。湯温+2℃くらいでもよかったかもしれん。
次はミルのクリック15・お湯の温度83℃、従来パターンで。

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