2025年3月3日月曜日

ホンジュラス ラ・アグハ パカス ウォッシュド メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度94℃・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはやや甘めの落ち着いた香気、しっとりしたフルーツ感。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味と僅かな甘味が残る。温度が下がると甘味がややしっかり目になり、酸味は少しだけ柑橘系のニュアンスが出てくる。苦味はほぼなくなる。更に下がると酸味がマイルドになり、甘味がもう少ししっかりした味わいになってくる。

えらく上品な味のバランス。穏やかな酸味と柔らかい甘味が旨い。冷めてくると甘味がメインな感じに。
次はミルのクリック36・お湯の温度100℃、エアロプレス+Prismoで60g/10回攪拌/1分-プレス。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...