ミルのクリック76・お湯の温度92度・V60
10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りは気持ち酸がしっかり目のベリー感のある匂い。
味はややあっさり目のコクと仄かな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しだけコクが出てきて、甘味がややしっかり目になってくる。後味は苦味が極僅かに加わる。更に下がると甘味が引いてややドライな印象のある酸味が強めになってくる。苦味は引いて極僅かに残る程度になる。
昨日の苺までは行かないけどベリー系のニュアンスが中心。あと楽しめるのはやはり冷めてからだなぁ。1投目はお湯を多めに淹れてスピンするか攪拌するかした方がいいのかもしれんかな? 挽き目は80くらいで。
次はミルのクリック60・お湯の温度85℃、エアロプレス+Prismoで170g/2分-軽く回す/15秒-プレス/1分。
2025年3月3日月曜日
コロンビア ラ・レセルバ農園 チロソ種 メモその2
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4
ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。 ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘く、しっかり目の熟した果実感。 味はしっかりしたコクとジューシーな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。...
0 件のコメント:
コメントを投稿