ミルのクリック76・お湯の温度92度・V60
10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りは気持ち酸がしっかり目のベリー感のある匂い。
味はややあっさり目のコクと仄かな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しだけコクが出てきて、甘味がややしっかり目になってくる。後味は苦味が極僅かに加わる。更に下がると甘味が引いてややドライな印象のある酸味が強めになってくる。苦味は引いて極僅かに残る程度になる。
昨日の苺までは行かないけどベリー系のニュアンスが中心。あと楽しめるのはやはり冷めてからだなぁ。1投目はお湯を多めに淹れてスピンするか攪拌するかした方がいいのかもしれんかな? 挽き目は80くらいで。
次はミルのクリック60・お湯の温度85℃、エアロプレス+Prismoで170g/2分-軽く回す/15秒-プレス/1分。
2025年3月3日月曜日
コロンビア ラ・レセルバ農園 チロソ種 メモその2
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5
ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿