2025年6月24日火曜日

コロンビア Sweet & Flowers メモその10

ミルのクリック44・お湯の温度90℃・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター

10gで90cc抽出。60g/10回攪拌-30秒-プレス/20秒-40g加湯。
香りはややしっとりとした酸を感じる匂い。
味はしっかりしたコクとやや濃厚な甘酸っぱさ。苦味はほとんど無し。後味はややしっかりした感じの甘酸っぱさが残る。温度が下がると若干甘味が引いて、少しだけ酸味が強調されるようになる。後味に僅かに苦味が加わる。更に下がると若干あっさり感が増して、濃い目の柑橘感が出てくる。後味は甘味がもう少し引いて、ややしっかりした酸味と仄かな苦味が残る。

挽き目を予定より細かく変更。いやあ旨いわ。ちょい濃い目だけど、朝の目覚めには良い感じ。加水を40gじゃなくて45gでも良かったかも。というか、手順再確認したら蒸らし30秒はいらんかったのか……。
次はミルのクリック36・お湯の温度90℃、SIMPLIFYで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...