2025年6月25日水曜日

コロンビア Sweet & Flowers メモその11

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY

10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分。
香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。
味は穏やかなコクと甘味、ほんのりとした酸味。苦味はほぼ無し。後味は柔らかい酸味と仄かな甘味、極々僅かに苦味が残る。温度が下がるとやや酸味がしっかりしてきて柑橘系のニュアンスが強めになってくる。後味も酸味がしっかり目に残り、苦味はほぼ無くなる。更に下がると甘味が引いて、しっかりしつつも落ち着いた酸味がメインになる。

果実感のある酸味。SIMPLIFYで淹れたにしては大分味が主張していて、くっきりしてる感。
次はミルのクリック78・お湯の温度90℃、kenken coffeeさんの少量レシピで。 

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...