2020年8月1日土曜日

インドネシア スマトラ島 クリンチマウンテン ソロク・ラジョ組合 メモその8

ミルのメモリ4・お湯の温度99度・カリタ

1.5人前で1.2人分抽出。お湯を一気に注ぐ。
香りはほんのり甘酸っぱい。
味は穏やかなコクと極柔らかい苦味と酸味、ほんのり甘味。後味は僅かに酸味が残る。温度が下がると僅かに酸味が増し、後味は甘味がちょっとだけ出てくる。更に下がると少し渋みが追加され、やんわりとした甘酸っぱさが主体になってくる。

美味しい浅煎りでございました。ほんと、インドネシアのイメージが変わるな。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...