2020年7月31日金曜日

インドネシア スマトラ島 クリンチマウンテン ソロク・ラジョ組合 メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

2人前で2人分抽出。
香りはほんのり甘く、微かにナッツ。
味は極柔らかいコクとほんのりとした酸味、僅かに甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのり酸味が残る。温度が下がると酸味がやや強めになり、後味も酸味が支配的になる。更に下がると酸味がややまろやかになり、微かに渋みが追加される。

優しい酸味になるかな。いやほんと、インドネシア(マンデリン)のイメージが変わるよなぁ、これ。
次ラストはミルのメモ4・お湯の温度99度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...