2020年7月31日金曜日

インドネシア スマトラ島 クリンチマウンテン ソロク・ラジョ組合 メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

2人前で2人分抽出。
香りはほんのり甘く、微かにナッツ。
味は極柔らかいコクとほんのりとした酸味、僅かに甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのり酸味が残る。温度が下がると酸味がやや強めになり、後味も酸味が支配的になる。更に下がると酸味がややまろやかになり、微かに渋みが追加される。

優しい酸味になるかな。いやほんと、インドネシア(マンデリン)のイメージが変わるよなぁ、これ。
次ラストはミルのメモ4・お湯の温度99度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...