2020年7月31日金曜日

インドネシア スマトラ島 クリンチマウンテン ソロク・ラジョ組合 メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

2人前で2人分抽出。
香りはほんのり甘く、微かにナッツ。
味は極柔らかいコクとほんのりとした酸味、僅かに甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのり酸味が残る。温度が下がると酸味がやや強めになり、後味も酸味が支配的になる。更に下がると酸味がややまろやかになり、微かに渋みが追加される。

優しい酸味になるかな。いやほんと、インドネシア(マンデリン)のイメージが変わるよなぁ、これ。
次ラストはミルのメモ4・お湯の温度99度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...