2021年1月17日日曜日

ホンジュラス SHG アルモンテ ハニー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは軽く酸を感じる林檎、蜂蜜。
味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、蜂蜜感のあるほのかな甘味。後味は僅かに苦味と甘味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて酸味がやや強くなってくる。後味はナッツ感のある苦味が少し強めに残る。更に下がると極僅かに渋みがでてきて、酸味がストーンフルーツ系になってくる。

このくらいだと良い感じかも。もうちょい低くても良いかな?
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...