2021年8月22日日曜日

インドネシア マンデリン ビンタンリマ メモその1

sukeroku coffeeさんで購入。フレンチロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや癖のある焙煎臭、インドネシアらしいどっしりした香気。
味はしっかりしたコクとがっつり来る苦味、やんわりとした酸味と仄かな甘味。アーシーなニュアンスはあまり無く、あっさり目の後味。温度が下がると苦味が少し引いて、あっさり感のある酸味がやや強めになってくる。更に下がるとより苦味が引いて、僅かにアーシーな感じ強まってくる。

実は初めてのビンタンリマ。結構上品なニュアンスなのね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ウガンダ ルウェンゾリ ドンキーナチュラル メモその4

ミルのクリック15・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー 10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほのかに醗酵感がある甘酸っぱい香気。 味はややしっかり目のコクと醗酵した果実感のある甘味、やんわりとした酸味。後味はほんのりとした甘酸っぱさに、極僅かな苦味が加わる...