2021年8月23日月曜日

インドネシア マンデリン ビンタンリマ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはマンデリンらしいちょっと癖のある香気。
味はどっしりしたコクとがっつりした苦味、じんわりくる甘味、仄かな酸味。後味は軽めに苦味と甘味が残る。温度が下がるとちょっとだけ酸味が強くなるが、基本苦味がメイン。更に下がると少し苦味が引いて、ビターチョコレートのニュアンスが出てくる。

ドーナツドリッパーよりは苦味が強め。最初の1/4でしっかり淹れすぎたか?
次はミルのメモリ8・水出しで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...