2021年8月23日月曜日

インドネシア マンデリン ビンタンリマ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはマンデリンらしいちょっと癖のある香気。
味はどっしりしたコクとがっつりした苦味、じんわりくる甘味、仄かな酸味。後味は軽めに苦味と甘味が残る。温度が下がるとちょっとだけ酸味が強くなるが、基本苦味がメイン。更に下がると少し苦味が引いて、ビターチョコレートのニュアンスが出てくる。

ドーナツドリッパーよりは苦味が強め。最初の1/4でしっかり淹れすぎたか?
次はミルのメモリ8・水出しで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...