2021年8月23日月曜日

インドネシア マンデリン ビンタンリマ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはマンデリンらしいちょっと癖のある香気。
味はどっしりしたコクとがっつりした苦味、じんわりくる甘味、仄かな酸味。後味は軽めに苦味と甘味が残る。温度が下がるとちょっとだけ酸味が強くなるが、基本苦味がメイン。更に下がると少し苦味が引いて、ビターチョコレートのニュアンスが出てくる。

ドーナツドリッパーよりは苦味が強め。最初の1/4でしっかり淹れすぎたか?
次はミルのメモリ8・水出しで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...