2021年8月21日土曜日

グアテマラ ペニャロハ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りは熟した果実。
味はしっかり目のコクと酸味、軽い苦み、じんわりくる甘味。後味は軽い苦みとほんのりとした甘味が残る。温度が下がると極僅かに渋みが追加され、苦味がやや減少する。甘味が少し強くなり甘酸っぱい感じがメインになる。更に下がると甘味と苦味がやや引いて、若干酸味が強めのバランスに変わる。ややフルーツ感がupする。

味のバランスが良いグアテマラ。渋みが極僅かだけどある分、好き嫌いが分かれるかもしれない。個人的には良いフレーバーになってるなぁ、くらい。
ともあれ、良い豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...