2021年8月21日土曜日

グアテマラ ペニャロハ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りは熟した果実。
味はしっかり目のコクと酸味、軽い苦み、じんわりくる甘味。後味は軽い苦みとほんのりとした甘味が残る。温度が下がると極僅かに渋みが追加され、苦味がやや減少する。甘味が少し強くなり甘酸っぱい感じがメインになる。更に下がると甘味と苦味がやや引いて、若干酸味が強めのバランスに変わる。ややフルーツ感がupする。

味のバランスが良いグアテマラ。渋みが極僅かだけどある分、好き嫌いが分かれるかもしれない。個人的には良いフレーバーになってるなぁ、くらい。
ともあれ、良い豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...