2021年11月17日水曜日

ケニア ピンクフラミンゴ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは僅かに酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、ほんのりとした甘味、僅かな酸味。後味は僅かに苦味と甘味が残る。温度が下がると少しだけ酸味が強めになって、苦味がやや引いた感じになる。更に下がるとコクのある酸味がメインになり、後味に僅かに渋みと極軽いナッツ感が加わる。

淹れた直後はあんまりケニアっぽい感じがしない。冷めるにつれて段々ケニアっぽいニュアンスが強くなってくる。
次はミルのメモリ8・お湯の温度81度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...