2023年10月8日日曜日

ルワンダ ニャマシェケ メモその1

栗原coffeeさんで購入。ミディアムロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっとり甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと極穏やかな苦味、じんわりくる甘味、やんわりとした酸味。後味はややしっとりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると甘味がやや引いて、やんわりとした柑橘感のある酸味に変わってくる。更に下がるとあっさり感が出てきて、極穏やかな甘味とやんわりとした酸味がメインになる。

芋は引かず。ローストの割に酸味はそこまで主張しないで甘味がしっとりしてる。
次はミルのメモリ8・お湯97度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...