2023年10月9日月曜日

ルワンダ ニャマシェケ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度97度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやや酸が強めの香気。
味はややしっかり目のコクと酸味、やんわりとした甘味、仄かな苦味。後味は少しグレープフルーツっぽいニュアンスの酸味が残る。温度が下がると甘味が少しだけしっかりしてきて、酸味が気持ちマイルドなニュアンスになる。更に下がるとあっさり感が出てきて甘味が引き、穏やかなグレープフルーツ感のある酸味と仄かな苦味が残る。

良い感じの甘さとアフリカらしい酸味。
次はミルのメモリ8・お湯94度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...