2023年10月9日月曜日

ルワンダ ニャマシェケ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度97度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやや酸が強めの香気。
味はややしっかり目のコクと酸味、やんわりとした甘味、仄かな苦味。後味は少しグレープフルーツっぽいニュアンスの酸味が残る。温度が下がると甘味が少しだけしっかりしてきて、酸味が気持ちマイルドなニュアンスになる。更に下がるとあっさり感が出てきて甘味が引き、穏やかなグレープフルーツ感のある酸味と仄かな苦味が残る。

良い感じの甘さとアフリカらしい酸味。
次はミルのメモリ8・お湯94度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...